平成27年度「ちば中小企業元気づくり助成事業」のご案内(公募締切4/30)

新商品・新技術開発等及び展示会出展等への助成事業募集のご案内

独立行政法人中小企業基盤整備機構、千葉県、地域金融機関からの拠出により造成した「ちば中小企業元気づくり基金」を公益財団法人千葉県産業振興センターが運用し、その運用益により実施する助成事業です。

〔募集事業〕
 1 新商品・新技術・特産品等開発助成    詳しくはこちらのホームページから。(要項等ダウンロードできます。)
 2 高度研究開発助成
 3 成長分野研究開発助成
 4 ビジネスモデル構築・事業化助成
 5 市場開拓助成
〔募集期間〕
平成27年3月20日~平成27年4月30日 午後5時 (※郵送の場合は期間内必着)
助成事業の内容
新商品・新技術・特産品等開発助成
①経営革新計画の承認を受けた企業が、経営革新計画で位置づけした新商品・新技術・特産品(*)等の研究開発を行う際の助成
(*)特産品とは、本県で製造又は製作される醤油、味噌、酒類、菓子、農産物漬物類その他の食品類、工芸品・民芸品、雑貨等をいいます。
②新製造技術、特定分野(情報通信・エレクトロニクス、バイオ・医療・福祉・健康サービス、素材・環境・新エネルギー、物流、食品、観光・レジャー)における新技術・新製品・特産品等の研究開発への助成
高度研究開発助成
公的研究機関や大学と共同で行う高度な研究開発への助成
成長分野研究開発助成
健康医療ものづくり(医療機器及び医療・健康・福祉・介護関連の機器等)、機能性食品等(生体調整機能を有した成分を強化した加工食品、医療機関等と連携して研究開発を行う高付加価値食品)への研究開発への助成
ビジネスモデル構築・事業化助成
地域資源や経営資源を活用した新事業進出や新たなビジネスモデル構築のために、事業化を図る活動等への助成
市場開拓助成
(国内)
①経営革新計画、異分野連携新事業分野開拓計画又は地域産業資源活用事業計画のいずれかで位置づけした新商品・新技術・特産品等の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成、市場調査への助成)
②ちば中小企業元気づくり助成事業による助成を受けて開発した新製品・新技術・特産品等の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成、市場調査への助成)
③県が指定するインキュベーション施設(*)に入居する企業が開発した新製品・新技術・特産品等の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成、市場調査への助成)
(*)東葛テクノプラザ、東大柏ベンチャープラザ、かずさインキュベーションセンター、クリエイション・コアかずさ、かずさバイオインキュベータ、ベンチャープラザ船橋、千葉大亥鼻イノベーションプラザ
④千葉ものづくり認定製品の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成、市場調査への助成)
⑤千葉県立地企業補助金(マイレージ型)の交付が確定した企業が開発した新製品・新技術・特産品等の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成、市場調査への助成)
(海外)
①海外市場の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成)
(注)いずれも交付決定予定日(平成27年7月頃)前に開催される展示会は対象外です。