▼ちば元気づくり助成事業(市場開拓助成)募集のお知らせ(千葉県産業振興センター)

ちば中小企業元気づくり助成事業とは
独立行政法人中小企業基盤整備機構、千葉県、地域金融機関からの拠出により造成した「ちば中小企業元気づくり基金」を公益財団法人千葉県産業振興センターが運用し、その運用益により実施する助成事業です。

詳細(要項・申請書等)及び申込みは、千葉県産業振興センターHPにてご確認ください。

募集期間
平成27年10月13日~平成27年11月13日 午後5時
申請書の記入漏れや添付資料に不備等がありますと受付致しかねますので、お早めに提出お願いします。

助成対象展示会
(1)市場開拓助成(国内、海外)
 平成28年4月から7月までに開催されるビジネスフェア、見本市、商談会等。ただし、下記の展示会を除く。
 ①特定の者を対象とした展示会等
 ②国又は地方自治体等の補助金が措置されている展示会等(ベンチャーフェア、中小企業総合展など)

助成事業の内容  [市場開拓助成]
(国内)
①経営革新計画の承認又は、異分野連携新事業分野開拓計画若しくは、地域産業資源活用事業計画認定を受けた企業が、経営革新計画、異分野連携新事業分野開拓計画又は地域産業資源活用事業計画で位置づけした新商品・新技術・特産品等の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成)
②ちば中小企業元気づくり助成事業による助成を受けて開発した新製品・新技術・特産品等の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成)
③県が指定するインキュベーション施設(*)に入居する企業が開発した新製品・新技術・特産品等の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成)
(*)東葛テクノプラザ、東大柏ベンチャープラザ、かずさインキュベーションセンター、クリエイション・コアかずさ、かずさバイオインキュベータ、ベンチャープラザ船橋、千葉大亥鼻イノベーションプラザ
④千葉ものづくり認定製品の販路開拓を図る際の助成(展示会出展への助成)
(海外)
①海外市場の販路開拓を図ろうとする際の助成(展示会出展への助成)

※助成対象事業者、助成対象経費、助成率、助成限度額、助成対象期間はそれぞれ異なりますので、千葉県産業振興センターホームページ「助成事業の内容」表をご参照ください。