東京直結鉄道の建設・誘致早期実現に向け、署名活動にご協力ください!

今、声をあげる時! 自治会班回覧での署名や街頭署名などを行っています。
ぜひご協力ください!
※H27年11月~12月末の間実施し、署名活動は終了いたしました。
 ご協力ありがとうございました。その後の情報はこちら

東京直結鉄道の建設・誘致実現に向けた署名活動趣意書

東京直結鉄道は、沿線住民の長年の悲願です。
 官民一体となった活動が実を結び、平成 12 年1月の運輸政策審議会答申第 18 号において、東京8号線(地下鉄8号線・有楽町線)の野田市に至る区間につい て、平成 27(2015)年の目標年次までに整備を推進すべき路線として位置付けら れました。
 一方、国は、答申第 18 号が目標年次を迎えることなどから、交通政策審議会 に「東京圏における今後の都市鉄道のあり方」について諮問し、今年度を目途に 次期答申が取りまとめられる見込みとされています。
 次期答申において、東京直結鉄道が目標年次までに建設することが適当である 路線として明確に位置付けられるかどうか、まさに正念場を迎えています。
 子どもたちの未来や魅力あるまちづくり実現のため、東京直結鉄道の建設・誘 致実現に向けて、次期答申に明確に位置付けられることがその第一歩であり、地 元の熱意や取組を国、県及び関係機関などに改めてしっかり伝え、示していくこ とが重要となります。
 そこで、次期答申において、東京直結鉄道の野田市までの早期建設が明確に位 置付けられ、さらに野田市から茨城県西南部方面への延伸について位置付けられ るよう、これまでの要望活動に加え、署名活動を行うことといたしました。
 住民の方をはじめ多くの皆様に広くこの活動の趣旨をご理解いただき、一人で も多くの方にご署名賜り、国、県及び関係機関などへの働きかけの力とさせてい ただきたいと存じます。
 署名活動にご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

東京直結鉄道を実現する会 〔発起人〕

【事務局 野田商工会議所内 ☎04-7122-3585】

野田市役所ホームページからはネット署名も可能です。
(ネット署名は終了いたしました。)

各企業様においては、下記書類をダウンロードして、従業員などに回覧の上ご協力ください。

東京直結鉄道の建設・誘致実現に向けた署名活動趣意書

東京直結鉄道とは

更新日:2015年11月13日 カテゴリー:新着情報, 東京直結鉄道誘致運動, 野田商工会議所事業のご案内