『パワハラ・セクハラ』リスクマネジメントセミナー

「企業のハラスメント対策のポイント」などについて具体的に解説いたします。

メンタルヘルスと労務管理の視点から見た
~『パワハラ・セクハラ』リスクマネジメントセミナー~

近年、ストレスに関連した「過労死(過労自殺)」、「精神疾患等」の労災請求・認定件数が急増しており、企業は従業員の心の健康(メンタルヘルス問題)についても、「安全配慮義務違反」等による高額な損害賠償請求の支払いを命じられる判例が出てきています。
また、セクハラ・パワハラ問題への対応が不充分な場合、長期間の休職、職場の雰囲気の悪化、さらには訴訟を受けることにより、企業経営に損害を及ぼす可能性が増加し、リスクヘッジを含めた労務管理が一層重要視されています。
「企業のハラスメント対策のポイント」として、メンタルヘルス関連の環境変化が企業に及ぼす影響とその対応例(そうならないためには、もしそうなってしまったら)などについて具体的に解説いたします。

詳しくは案内ちらし(申込書)をご覧ください。

■日  時
平成30年12月12日(水) 午後2時から午後4時30分

■会  場
柏商工会議所4F会議室 (千葉県柏市東上町末広町7-18)

■内  容
①精神障害の労災認定の急増と損害賠償
②パワーハラスメントの現状と予防対策
③セクシャルハラスメントの現状と予防対策
④リスクヘッジ策 等

■講 師
東京海上日動火災保険株式会社
本店広域法人部 部長 兼 営業開発部 参与 横山 昌彦 氏

■参加費 無 料

■定 員 80名(定員になり次第締め切らせていただきます)

■申込方法
申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXにてご返信ください。
E-Mailも可。
※受講票の発行はいたしませんので、本状をご持参ください。

野田商工会議所 FAX: 04-7122-7185 (電話:04-7122-3585)
E-Mail:info*nodacci.or.jp (*を@に変更してご利用ください)

※本申込書にご記入いただきました内容につきましては、本セミナーの運営管理、柏商工会議所、野田商工会議所及び東京海上日動火災保険株式会社からの各種情報提供のために使用いたします。

■共 催
柏商工会議所・野田商工会議所・東京海上日動火災保険(株) 京葉支店・柏支社

パワハラ・セクハラリスクマネジメントセミナー