▼新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請について(R3.1.4千葉県)

本県における感染拡大防止の非常に重大な局面であり、医療の緊急事態です!

千葉県から、「新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請について」として追加の新たな協力要請がありました。
詳細については千葉県のホームページにてご確認ください。

=以下事業所向けを抜粋=

○事業者の皆様へ
東葛地域(※1)及び千葉市の「酒類を提供する飲食店(※2)(カラオケ店を含む)」の皆様へ【時間変更】
期間:令和3年1月8日(金曜日)から令和3年1月11日(月曜日)まで
「20時から5時」は営業しないでください。
酒類を提供する場合は19時までとしてください。
12月23日から、「22時から5時」までの営業自粛をお願いしていましたが、時間を変更するものです。
※1「東葛地域」:市川市、浦安市、習志野市、八千代市、鎌ケ谷市、船橋市、柏市、野田市、松戸市、流山市、我孫子市
※2食品衛生法に基づく飲食店営業許可を受けている店舗の事業者。ただし、惣菜、弁当などの持ち帰り専門の店舗、スーパーやコンビニ等のイートインスペース、自動販売機(自動販売機内で調理を行うホットスナックなど)、ホテルや旅館において宿泊客のみに飲食を提供する場合を除きます。

※全期間御協力いただいた中小企業等の方には協力金を支給します。支給額については、国の支援制度を活用し、現在実施している協力金制度を拡充する予定です。
※協力金の申請時に、営業時間の短縮を行ったことなどを確認できる書類を提出していただきますので、記録をお願いします。
※「22時から5時まで」の営業自粛を行った場合も、現行制度に基づいた協力金の支給対象となります。
 上記千葉県の協力金制度についてはこちら

○県内全域の飲食店(※3)の皆様へ【新規】
期間:令和3年1月12日(火曜日)から令和3年1月31日(日曜日)まで
「20時から5時」は営業しないでください。
酒類を提供する場合は19時までとしてください。
※3上記※2と同様です。対象は酒類の提供の有無にかかわりません。

※全期間御協力いただいた中小企業等の方には協力金を支給します。支給額については、今後示される国の支援制度を活用する予定です。
※申請方法、必要書類については、後日、詳細を発表しますが、協力金の申請時に、営業時間の短縮を行ったことなどを確認できる書類を提出していただきますので、現在実施している協力金制度を参考に、記録をお願いします。

○県内全域の事業者の皆様へ
・街頭の電飾などのイルミネーションは早めに消灯するようお願いします。【新規】
・テレワークの徹底をお願いします。
・在宅勤務・時差出勤の徹底をお願いします。
・職場・寮における感染防止策の徹底をお願いします。
・従業員に対し、基本的な感染防止対策の徹底や、会食自粛を呼びかけてください。