「”ちいさな企業”未来会議」が中小企業庁に設置。サポーター募集!

◆中小企業庁では、「“日本の未来”応援会議-小さな企業が日本を変える?(“ちいさな企業”未来会議)」を設置しました。

【設置趣旨】
 我が国企業の9割以上を占め、製造業、商業、サービス業など、全国津々浦々にわたり我が国経済を支える中小・小規模企業が、内需減少、新興国との競争、震災・円高など、厳しい環境の中で、如何に、その潜在力・底力を発揮し、もう一度元気になることができるかは国民的課題です。
 このため、次代を担う青年層や女性層の中小・小規模企業経営者を中心に、中小企業団体、税理士等の士業、商店街関係者、生業、地域金融機関など、幅広い主体の参加の下に、「“日本の未来”応援会議?小さな企業が日本を変える?(略称:“ちいさな企業”未来会議)」を開催し、これまでの中小企業政策を真摯に見直し、中小・小規模企業の経営力・活力の向上に向けた課題と今後の施策のあり方を討議し、実行していきます。
【構成メンバー】
 枝野幸男 経済産業大臣 及び 岡村正 中小企業政策審議会会長/日本商工会議所会頭を共同議長としつつ、幅広い関係主体で構成。
【今後のスケジュール】
 3月3日(土)に経済産業省において第1回の会合を開催し、その後6月を目途にとりまとめを行います。その間、地方会議や青年層・女性層の会合を開催し、幅広い意見集約をします。
 全国隅々に至る参加を促すためメール・ネット等でのネットワークを築きます。

◆この“ちいさな企業”未来会議では、サポーターを募集しています。
【サポーターの主な役割】
・本会議を地方で開催する際の「地方会議」への参加
・ブログ等を通じ、本会議の活動状況や中小企業支援施策について広く周知・普及(また、草の根で地域の中小・小規模企業等の方々にこれらを周知・普及)
・任意で、総会、ワーキンググループ、青年層・女性層の会合などへの参加
詳しくは、以下サイトをご覧下さい。

◇◇◇ご意見・ご提案等の受付◇◇◇
◆この“ちいさな企業”未来会議では、以下の専用メールアドレスにて、様からのご意見・ご提案を募集しています。是非、ご活用下さい。

詳しくは専用サイトをご覧下さい。 小さな企業未来会議専用HP

更新日:2012年02月27日 カテゴリー:各種情報案内, 国の情報・施策