▼健康・医療ものづくり関連産業参入支援セミナーを開催〔千葉県〕

千葉県では、医療機器や健康機器産業に新規参入を考えている方へ向けて、健康・医療ものづくり関連産業参入支援セミナーを開催します。
当分野に興味があるものの、参入する上で何から始めたらよいか悩んでいる方や、事業化・製品化の際に必要となる法規制の知識を習得したい方のご参加をお待ちしております。
千葉県のセミナー案内ホームページ

日時
 平成27年9月30日(水曜日) 午後1時30分から午後4時(受付は午後1時から)

場所
 京葉銀行文化プラザ6F欅I (千葉市中央区富士見1丁目3-2)

内容
講演1「医療機器業界の動向及び開発から販売までに関係する制度」
概要 医療機器業界の概要及び開発から販売までの各段階で関係する制度とその内容ついて解説します。
講師 ケイ・アンド・ケイジャパン株式会社 代表取締役 久保田博南 氏

講演2「医療機器に関わる部材メーカーとしての留意事項、開発製造に向けた初期整備事項」
概要 医療機器の製造販売業・製造業者が部材メーカーに求めることや製造初期に必要となる設備や体制について解説します。
講師 一般社団法人日本医療機器テクノロジー協会 産業戦略委員会委員長 三澤裕 氏

講演3「薬事に留意した健康機器の商品広告」
概要 薬事対象外の健康機器を取り扱う際に医療機器と誤認されないための商品広告について解説します。
講師 一般社団法人ホームヘルス機器協会 適正広告・表示委員会副委員長 茂腹和男 氏

健康・医療ものづくり関連企業セミナー

お問合わせ・お申込み
パンフレット裏面の申込書に必要事項ご記入の上、FAXまたはメールでお申し込みください。
 申込締切:9 月 24 日 ( 木 )
TEL:043-223-2718 FAX:043-222-4555
e-mail:sangyo-c@mz.pref.chiba.lg.jp
千葉県 商工労働部 産業振興課 産業技術室