カスタマーハラスメント対策セミナー R5.5.24(水)13:30ー

「ハラスメント対策のポイント」などについて具体的に解説いたします。

改正労働施策推進法のパワハラ防止指針が、2022年4月から全企業に適用開始されました。
 カスタマーハラスメントは、パワハラ防止指針の中で企業が取り組むことが望ましいという位置づけになっていますが、急速に社会問題化しており、専門家への相談も増加しています。また、カスタマーハラスメントによって心の健康を害する社員も増えており、企業として相談窓口の充実も求められています。
 そこで今回は、ハラスメント防止コンサルタント(東京海上日動火災株式会社広域法人部シニアマイスター)の横山昌彦氏を講師とし、企業に求められている対策などについて、ご自身の実体験を踏まえて講演させていただきます。ぜひ、ご参加いただきたくご案内申し上げます。

詳しくは案内ちらし(申込書)をご覧ください。

■日  時
2023(R5)年5月24日(水) 午後1時30分から午後3時30分

■会  場
柏商工会議所4F会議室 (千葉県柏市東上町末広町7-18)
ZOOMでのオンライン参加が可能です。

■内  容
 <第一部>「カスタマーハラスメント対策セミナー」
 <第二部>「相談窓口のリスクと対策」
 <第三部>東京海上日動からの情報提供

■講 師
東京海上日動火災保険株式会社 本店広域法人部 シニアマイスター 横山 昌彦 氏
~ハラスメント防止コンサルタント/ メンタルヘルスマネジメント検定広報大使~

■参加費 無 料

■定 員 会場定員 35名(定員になり次第締め切ります。ZOOM参加に定員はありません。)

■申込方法 申込書に必要事項をご記入のうえ、FAXにてご返信ください。または、チラシQRコードからお申し込みください。
 申込先 東京海上日動火災保険(株) 柏支社 FAX:04ー7168-5951

※本申込書にご記入いただきました内容につきましては、本セミナーの運営管理、柏商工会議所、野田商工会議所及び東京海上日動火災保険株式会社からの各種情報提供のために使用いたします。

■共 催
柏商工会議所・野田商工会議所・東京海上日動火災保険(株) 京葉支店・柏支社

カスタマーハラスメントセミナー